La gastronomie Aveyronaise:
Terre de caractère et de saveurs, l’Aveyron est une destination gourmande par excellence. Ici, la gastronomie rythme les saisons, les fêtes et les retrouvailles. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, chaque moment est une occasion pour se régaler de produits locaux et de nos spécialités culinaires aveyronnaises.
L'alibot
L'aligot est une spécialité culinaire rurale traditionnelle française originaire de l'Aubrac, à cheval sur le Cantal, l'Aveyron et la Lozère..




Le gâteau à la broche
Le gâteau à la broche est une spécialité d'Occitanie. Ce gâteau atypique et traditionnel contient des saveurs et une texture exceptionnelles.


Le tripou
les tripous sont le plat traditionnel du Ségala et du Rouergue. Il est composé d'estomac de mouton, d'une farce faite de jambon, d'ail et de persil et certains y ajoutent des tripes de veau. L'estomac de mouton, ou de veau, est détaillé en longues lanières, coupées ensuite dans le sens de la longueur et dans lesquels morceaux on roule la farce. Une fois le tripou constitué, il est lié soit avec un boyau soit cousu, et quelquefois attaché à l'aide d'une ficelle.
Sa cuisson se fait dans un bon fond de veau aromatisé au vin blanc et, quelquefois, tomate, mais légèrement.


Le roquefort
Le roquefort, ou ròcafòrt en occitan rouergat, est un fromage à pâte persillée élaboré dans le sud de la France exclusivement avec des laits crus de brebis. La meilleure période de consommation de ce fromage français s'étend de janvier à août.. Saviez-vous qu’il est affiné en Aveyron dans les caves du village de Roquefort-sur-Soulzon ? Une visite des caves de Roquefort s’impose pour tout apprendre de sa fabrication, suivie d’une dégustation pour découvrir toutes ses subtilités gustatives.




Saucisse Sèche de Porc
La saucisse sèche est une charcuterie composée d'un hachis d'une ou plusieurs viandes, principalement du porc, assaisonné de plusieurs façons suivant des traditions locales
Le friton de porc
Le friton est une sorte de pâté. Celui-ci, présenté en bloc après moulage, se déguste en tranches. Le friton demande patience et précision. En effet, les abats sont coupés au couteau et les oreilles en fines lamelles. Ce mélange cuit durant plusieurs heures dans de la graisse dans laquelle nous ajoutons petit à petit la viande de porc. Notre friton de porc est naturel et cela se ressent à son goût.
Les farçous
La recette de base est en général la même. C'est un mélange de blettes, de persil, d'ail et d'oeufs. Certains y ajoutent également du lait et pour les amoureux de viande il y a les farçous préparés avec du lard fumé ou de la saucisse


L'estofinado
l’estofinado. Un plat composé de stockfish (cabillaud/morue ou églefin séché), pommes de terre, œufs, persil et huile de noix. On trouve aussi le nom estofi, littéralement « poisson bâton » en occitan, la morue (ou l’églefin) étant séchée et dure comme du bois.


La soupe au fromage
La soupe au fromage est un mets traditionnel et paysan du sud du Massif central. Connue aussi sous le nom de soupe des lendemains de fête, elle était apportée aux jeunes mariés, dans leur chambre, le soir de leurs noces.




La fouace
Il s'agit d'une fabrication ménagère de pâte à pain, parfumée d'eau de fleur d'oranger, légèrement sucrée et beurrée, assez dense, à base de farine de blé .


La flaune
Ce dessert est une spécialité incontournable, préparée avec deux ingrédients clés : l’eau de fleur d’oranger et la recuite. Savez-vous ce qu’est la recuite ? Il s’agit d’un fromage granuleux, préparé avec du petit lait de brebis qu’on fait bouillir et recuire. A défaut de recuite, vous pouvez préparer la flaune avec de la brousse.
L'échaudé
C'est une pâtisserie élaborée à la façon d'un biscuit très ferme, qui tire son nom de la première phase d'échaudage de sa pâte : un pochage dans l'eau chaude avant cuisson au four.


Le ratafia
c'est est une boisson alcoolisée sucrée obtenue par la macération de fruits, de plantes ou de moût de raisin dans un alcool. On y ajoute généralement du sucre, ce qui lui donne une texture sirupeuse et un goût doux.





